校地合作共促健康社区建设
发布人:体育部  发布时间:2024-04-03   浏览次数:13

为更好地开展校地合作,加强科学研究与服务社会的有效衔接,共同促进社区居民身心健康,321日上午,校区管委会行政副主任、体育部主任容浩副教授体育部学科带头人杨雪副教授体育部科研团队与香洲区暨大幼儿园、圆明社区、新城社区等单位开展校地合作交流座谈会

座谈会上,容浩论述了校地合作,科研成果落地服务社区的重要意义。他认为高校在科学研究和知识普及、运动干预的设计和实施、项目申报等工作中有优势和丰富的经验,而社区和幼儿园是联结家庭的重要纽带,多方的合作具有良好的社会服务产出前景。结合当下青少年身心健康的实际问题,提出从少年儿童的特殊身心问题入手,发挥体育身心一统的的独特育人功能,引导家长从思想认知和行动实践双重角度重视体育运动在青少年成长中不可替代的重要作用,联结家庭、校园和社区多方主体,促进全民主动健康意识的养成,并以此开启校地共建健康社区的有力模式,促进校区与地方的深度合作与产学研发展。

杨雪以《赋能最后一公里”—以亲子体育为依托推进珠海市社区健康治理》项目为切入点介绍了以亲子体育为抓手赋能作为“健康中国行动体系最后一公里”的社区组织,通过“一个孩子带动一个家庭参与”的形式,实现“珠海市共建共治共享亲子体育健康社区治理模式”的促进社区健康治理思路。同时她发起打造“珠海市亲子体育联盟”的倡议,呼吁各方有计划、有步骤地推进“亲子体育走进街头社区”,让亲子运动可见化、常态化、亲民化,更好惠及珠海百姓生活、促进社会和谐,让高校科研成果顺利落地、更好地服务社会大众。

新城社区党委书记李行贵与圆明社区党委副书记鲁妍妍对校地合作表示大力支持,并指出对接高校资源、融合科研项目,一直是社区在探索的发展路径。社区全力整合资源,配合高校的调研共同服务社区居民,借此契机促进社区健康治理的有效开展,充分体现社区作为基层组织的责任担当

作为重要合作方,暨大幼教集团代表丁宁表示,全体教职员工将会全力以赴,推动高校理论与幼教实践相结合,探究幼儿体育发展路径和新模式

在自由交流环节,各方就体育与身心健康、认知发展、社会行为发展,当前社区居民参与体育活动的难点等问题进行了热烈的讨论,并建立了联络机制,探讨了后续的合作进程,商定将在促进市民身心健康方面开展更广泛、更深层次的持续性合作。

近年来,校区体育部与珠海市强制隔离戒毒所、广东省中医院珠海医院骨科科室、珠海市青少年脊柱健康中心、珠海市香洲区暨大幼儿园及多个基层社区广泛对接,合作开展多个科研项目及相应的实践,取得良好的社会效益和科研成果