校区举办第三届体育节
发布人:体育部  发布时间:2023-05-30   浏览次数:63

为庆祝“五一”国际劳动节,促进全民健身运动蓬勃发展及师生身心健康,并将党史学习教育融入文体活动,传承革命薪火,弘扬暨南人自强不息、开拓进取的精神,构建和谐融洽的校园氛围,4月27日下午,校区举行第三届体育节开幕式暨“重走长征路,缅怀革命情”校园定向越野赛,校区和学院领导、各单位教职工、本科生、研究生、港澳台侨学生代表等近300人参加了活动。

其中,体育节开幕式在体育馆举行,仪式由体育部主任容浩主持。

(体育节开幕式)

校区党委书记、工会主席林晓灵在致辞中指出,暨南大学是体育强校,珠海校区也一直重视体育工作,注重以体育人,校区的特色体育课程、校园竞赛、课余锻炼等精彩纷呈,取得很好的育人效果。本届体育节除了组织丰富多彩的赛事和体育文化活动,还增设了长征主题越野赛,将党史学习教育与体育锻炼相结合,旨在激励师生秉承伟大的长征精神,锻炼顽强坚韧的意志和顽强的作风。最后,他预祝参赛师生能体验到运动的愉快、竞争的兴奋、合作的愉悦,勉励大家养成良好的锻炼习惯,以健康的身体、积极的心态投身到一流大学建设当中。我校体育学院苏炳添教授在百忙之中发来视频寄语,为珠海校区的群众体育、课余锻炼“跬步计划”和校园体育文化建设点赞,并预祝体育节圆满成功。

学校体育学院舞龙队为校区师生带来了精彩的表演。中国舞、瑜伽、健身操、街舞等公共体育课和体育社团的同学们轮番登场,曼妙的舞姿尽显青春律动,充分展现了校区体育课程成果。随后,校区和各学院领导上台推动体育节启动杆,体育节正式启幕。

(长征主题越野赛现场)

开幕式后,“重走长征路,缅怀革命情”校园定向越野赛和趣味运动会同时开赛。8支越野跑队伍竞相出发,在校园内左冲右突,发挥团队协作精神,勇闯代表长征路上重要战役的8个关卡。最终,机关及直属单位党总支队率先抵达终点,敲响胜利锣。

(趣味运动会现场)

与此同时,参加趣味运动会的7支队伍也展开了激烈的角逐,师生踊跃参加了 “时代列车”“众星捧月”“龟兔赛跑”“满载而归”等四个趣味项目,人文学院队拔得头筹,捧杯而归。

体育节是校区品牌文化活动,旨在充分发挥体育育人功能和文化育人实效,带动学生在体育锻炼中强健体魄、滋养心灵,强化集体主义观念和拼搏意志,助力构建和谐校园。本届体育节将持续到5月份,内容包括系列体育知识讲座和各类运动竞赛活动等,涵盖台球、乒乓球、躲避球、篮球、排球、桥牌等多个大类的运动项目,将为校区师生呈现一场青春洋溢、激情澎湃的运动盛宴。

文:刘锡赟

图:赖利旗、夏少云、赛事志愿者

校对:夏少云

责编:刘锡赟