体育部与暨大幼儿园举行“少儿运动与健康发展”
发布人:体育部  发布时间:2022-07-05   浏览次数:128

为了推进部门科研团队在“少儿运动与健康发展“”方向的研究进一步深化发展,并实现转化,服务社会,630日下午,体育部容浩主任率团队与暨大幼儿园丁宁园长一行在体育部会议室举行“少儿运动与健康发展”科研合作座谈会。座谈会由体育部主任容浩主持。

容主任对暨大幼儿园骨干团队的来访表示热烈的欢迎,他表示两个单位是兄弟单位,其文化、价值、理念都在一定程度上体现了暨大精神,我们都要办出暨大特色和水平,共同为擦亮暨大金字招牌而努力。他介绍了体育部“运动促进健康”团队的研究方向、团队成员及成果,并从社会背景及国内外研究现状等方面出发,提出了双方在少儿基本运动技能发展、运动干预与少儿人格发展、运动促进幼儿身心健康、幼儿特色体育课程开发等方面一系列的研究和合作构想。

丁宁园长为大家系统介绍了暨大幼儿园园区设施、办园理念、师资配备等基本情况,并表示热烈期待双方的合作,她认为体育在幼儿培育过程中发挥着重要作用,期待校区体育部高水平研究力量的支持,为暨大幼儿园的育人工作增添提供科学有效的助推力。负责保教工作的杜秋霞副园长介绍了幼儿园活动课程的设置、师资及目前幼儿园在课程方面的探索等情况,探讨了双方合作开发课程的一些思路。

在自由交流环节,罗壮老师为幼儿园来访团队介绍了幼儿基本动作技能发展理论,阐述了粗大动作发展测评的起源、概念、操作,及其对幼儿发展的益处等相关研究情况。李雅南老师介绍了“行为与认知实验室”的软硬件设备,提出了在少儿运动与认知发展、生理生化发展、社会行为发展等方面的研究可能性。提出“运动促进健康”团队将会为未来的合作制定相应的研究计划、开发相关的干预方案和测评软件。

幼儿园体育专科老师吕汉老师介绍了幼儿园目前体育课程的内容形式,并结合多年教学经验,探讨了各种合作的可能性,其他与会老师也纷纷发言,发表了各自的建议。讨论气氛融洽而热烈。

双方在会上建立了联络机制,探讨了后续的合作进程,商定在幼儿身体发展、人格发展、技能发展、社会适应发展和幼儿体育课程开发与实践等方面展开宽领域、深层次的长期性合作。