机关及直属单位第七支部赴东江纵队纪念馆参观学习
发布人:体育部  发布时间:2020-10-12   浏览次数:332

重温革命历史,缅怀先辈,追寻党的初心和使命,增强党员责任感和使命感,提高党员教师民服务、为学生服务的思想意识,校区机关及直属单位第七党支部(体育部支部)于1010日前往广东博罗东江纵队纪念馆参观学习,开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动。校区党工委常务副书记林晓灵作为联系本支部的学校党委委员,带队参加了活动。

透过馆内大量的文献资料、真实的历史照片及珍贵文物,支部党员了解到东江纵队的革命事迹。进一步感受到革命先烈们艰苦卓越革命历程,东江纵队是中国共产党的曾生、林平、王作尧和杨康华等同志主要领导在广东省东江地区从无到有从小到大发展起来的抗日武装力量,部队发展到1.1万余人,建立了大片抗日革命根据地,成为华南抗日战场的一支主要力量,对日寇全面侵华起到了很大的牵制作用在抗战的峥嵘岁月中,东江纵队培养塑造了伟大的“东纵精神”,以百折不挠的革命英雄主义精神,以报国为民、敢于担当的爱国主义精神,以无私奉献、开放包容的国际主义精神,谱写了伟大的革命诗篇。先辈走过的路、穿过的军服、使用过的武器和用品穿过斑驳的时光,给党员们上了生动的一课。

时任东江纵队政治部主任杨康华同志在解放后曾经担任暨南大学校长,并于1978年亲自主持了暨南大学的复办工作。展厅中央陈列着杨校长在东江纵队开会工作时的蜡像,栩栩如生的样貌,仿佛让人回到了那段战争年代,让人感觉到我们与革命先辈的距离是如此之近,这段历史也与我们现在的美好生活有着千丝万缕的联系

“不忘初心,牢记使命”要落实到行动上。参观完纪念馆,党员们结合现实工作,共同探讨了体育课中的“德育”问题,纷纷就思想教育工作在体育课中的延伸进行了经验介绍;同时强调“行为示范”的作用,认为在工作生活中要传承革命先烈为国为民奉献精神、牺牲精神和责任感,充分发挥党员先锋模范作用,为自己所从事热爱的教育事业贡献更大的力量